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毛主席教导我们:火宫殿的臭豆腐还是好的嘛!

发布时间:2019-08-01 23:57 作者:长沙装修公司 来源:未知 点击: 字号:

现在走到旅游点,都会听到喇叭反复播放长沙臭豆腐,走过去一看不少豆腐居然是黄色的,简单异端。那些黑色的是不是就对呢?呵呵。现在就是回长沙,要吃到正宗好吃的臭豆腐也不是太容易了,放香菜!邪说!(我不讨厌吃香菜但臭豆腐里放香菜什么鬼啊什么鬼)
所以真正正宗的臭豆腐大概只存在于我的回忆里了吧,啊我那无处安放的乡愁,只好用旧文一篇来缅怀了。
儿时最具人文气息的莫过于黄兴南路一个小巷口的油炸臭豆腐啦!当我还在读中学的时候,那里就已经声名远播了,我们经常在放学后搭几站路的车去吃。那时掌勺的是一个冷口冷面的老头子,态度不好,对客人很凶恶,问他两句就一副不耐烦的样子,再问得多了就干脆黑起脸不理你,但因为味道实在好,照样门庭若市。我们也因为贪吃的缘故,对他很谄媚。老先生很有性格,每天傍晚时分推着个小板车,上有全副家当跟四五百片臭豆腐,除了生病,风雨无阻地来摆摊。他每天就卖那一桶豆腐,你要来得迟了,对不起,明日请早。经常会有几家几户托一个人来买的,那人一买几十片上百片,我们排在队伍后面的人心里那个急啊:“臭豆腐当饭吃啊,不知道上面是霉菌吗?小心拉肚子!”
读了大学后只有寒暑假能回家了,刚读大学时回家了还是吵着去吃。不知道从什么时候开始,老头子换成了一个老太婆。同学说听别人说,那个老头儿已经死了,这个老太婆是他老婆,他死了以后把这门生意接了下来。不过,据老婆婆自己说,他们的儿女都有“体面”的职业,谁也看不上这个卖臭豆腐的行当,还劝她也别做了。等到她有朝一日做不动或者去世了,这个档口就再也不会存在了!
妈妈总是记得我爱吃什么,经常一回了家便热切地邀我去吃臭豆腐,到后来我几乎一次也没答应,不是说嫌脏就是说没时间。其实我真实的想法是,偶现在已经不是当年那个只知傻吃的黄毛丫头啦,一个淑女,坐在街边啃臭豆腐,那像什么?!现在我真的后悔啦,N年没回家了,也不知什么时候再回,等我回去了,物是人非怎么办?
说起卖臭豆腐最有名的,当然是火宫殿,托的是毛主席他老人家的福。据说文革期间一群革命小将打算去砸火宫殿,这里的员工知道了便贴出一张大字报,上面写着:“毛主席语录:火宫殿的臭豆腐还是好的嘛!”造反派只好灰溜溜地回去了。现在火宫殿的生意越做越大,已经是饮食集团了。不过味道,尤其是赖以起家的招牌臭豆腐的味道,嘿嘿,也就能骗骗外地人。我每次去吃时心里就想,毛主席他老人家也太好哄了,还是咱平头老百姓有福,能吃到黄兴路上真正好吃的臭豆腐。如果外地的朋友去火宫殿也觉得不好吃的话,那不是因为长沙的臭豆腐不好吃,而是因为你们没吃到真正好吃的臭豆腐!
臭豆腐的具体制作工艺不明(反正跟细菌啊发酵啊什么的有关,要真的明白了估计谁也不会想吃啦),据我研究黄兴路上的臭豆腐好吃就好吃在:一,够火候:长沙臭豆腐与广东臭豆腐不同,广东的不够臭,炸得也不够老,黄黄白白的就捞上来了(广东人认为油炸得太久会热气,也就是上火。广东的兄弟姐妹啊不是我批评你们了,这个东西热气,那个东西无益,你们还怎么放开怀抱享受美食的乐趣?要说无益,这臭豆腐本来就是好好的豆腐放臭了才吃的,在热油里炸炸还能高温消毒呢),不象长沙的臭豆腐,外面炸得黑乎乎、焦焦脆脆的,拿筷子往豆腐上戳几个洞,里面的豆腐还是白白嫩嫩的,把调好味的辣椒酱往上一淋,咬一口,外焦里嫩,汤汁淋漓,配合臭豆腐本身特有的臭香……臭豆腐天堂啊~~~~
我们当年为吃老头子的臭豆腐排队总要排这么久,一个重要原因就是老人家坚持要把每一片豆腐炸够了火候。想想火宫殿那样的大食家,所有的食品都是批量化生产,谁耐烦跟你一片豆腐炸半天。咬在嘴里自然是外不脆里不嫩,含含糊糊扭扭捏捏,一个字,没劲!(对不起,是两个字。)
以上这一点是教育我们,美食与读书一样,是勤有功嬉无益,是王侯将相宁有种乎,任你财雄势大还扛着一块金字招牌,不落足了功夫,火宫殿的臭豆腐就是好吃不过黄兴路上无牌摊档的。还有另一点,那就属于不传之秘,属于天才决定论之类的惟心主义了。
臭豆腐这样为广大人民群众喜闻乐见的大众化食品,是遍布街头巷尾的。几乎所有的美食街都有这道菜,消夜摊上永恒的主角,每天还有人走街串巷地叫卖。这里头也不乏勤劳善良肯下苦功的,尤其是叫卖的担子,都配个小油锅现卖现炸,遇上象我这样的主顾都会死盯着要他多炸个三五分钟,但为什么做出来的臭豆腐就还是不如老夫妻的好吃呢?这个问题就涉及到臭豆腐的好搭档——辣椒酱了。调料与主料,在我看来都是构成美食必不可少的要素,没有主角配角之分。尤其是臭豆腐这样的,本身就是块臭了的豆腐嘛,不加调料什么味也没有(你要使劲吃兴许能吃出豆腐味),辣椒酱才是出奇制胜的关键啊。
老夫妻的辣椒酱我能分析得出来的也就是辣椒与酱油,有没有加什么独门配制的调料就不得而知了,但看着也不象。嘿嘿,这就玄了吧,这就是个性化的问题、手势的问题和天分的问题了。我们经常从别处吃到某样东西特别好吃,也没什么特别的材料,好为人师的掌勺说不定还会把制作步骤巨细无遗地告诉你;可你回家一做,就是不一样,怎么也做不出那个味道来。盐多一点点油少一点点,味道可能就会天地悬隔,这正是所有手工制造业与工业大生产相比而具有的魅力所在。(在这里小跑一下,炫耀一下我那得之不易的古典音乐知识:特拉第瓦利家族与瓜内利都是十八世纪最伟大的小提琴制作者,他们制作的琴差别远不止于外表——斯特拉第瓦利很喜欢把自己制造的琴装饰得富丽堂皇,而瓜内利就满足于把琴做好便土里土气地送它们上路;即使是他们同一人制作的琴之间,也会有音色与音量的微小或巨大的差别,这就是那些名琴们会自己找到最适合它们的演奏大师,从而拥有了自己的名字甚至生命的奥秘所在——有一把瓜内利名琴便是在帕格尼尼手上声音十分洪亮因而获得了“大炮”的称号。究其原因,是因为斯特拉第瓦利与瓜内利都是用手工来进行每一道工序,从材料的挑选直到每一根弦的长度松紧,都有一定程度上的不可重复性。好,炫耀完了,跑回来。)
老夫妻的辣酱应该没加过什么特别调料,但其它人就是仿制不出来,所以他们的臭豆腐才可以长盛不衰。这么一想,老夫妻的儿女要是不肯出来卖臭豆腐也就罢了,只要把他们家传的辣酱拿出来卖就成,说不定一包装,会跟老干妈一样有名。
长沙好吃的臭豆腐我尚且只吃过这么一家,外地的就更不用提啦。只是有一次,我第一次到深圳。同学的哥哥请我们吃饭,带着我们也不知在哪条路上转啊转啊转到一间湘菜馆。席间各位外地朋友强烈要求吃臭豆腐,我力阻无效,见一大盘臭豆腐端上来。味道嘛,倒的确是湖南人做的,还算马马虎虎,但最奇特的就是——这个臭豆腐,一点臭味都没有!急忙把服务员小姐叫来问,小姐回答说,因为很多外地客人都很喜欢吃臭豆腐,但都闻不了那个味,因此他们这里的厨师便想了个办法,在豆腐保持原味的基础上把臭气去掉了!虽然我自己个人倒是认为臭豆腐嘛,就是要闻起来臭吃起来才更香,但我还是认为这位改良的厨师太了不起了,勤劳智慧的中国人民在食文化上的创造力多么惊人啊!

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